Manfaat Buah Talok atau Keres
Talok atau Keres ada juga yang menyebut dengan ceri (Muntingia
calabura) biasa digunakan sebagai tanaman peneduh. Tumbuhan ini memiliki
buah kecil-kecil dan memiliki rasa manis yang tumbuh di batangnya.
Kersen banyak tumbuh liar di mana-mana ternyata mengandung senyawa
penting yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan obat.
Jus
buah kersen sangat bermanfaat bagi manusia karena di dalamya mengandung
berbagai macam zat yang bermanfaat bagi tubuh, terutama para Atlet dan
pekerja keras karena keres bisa mencegah cedera otot saat berktivitas.
Zat-zat yang terkandung dalam kersen:
-Air (77,8 gram),
Protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), Karbohidrat (17,9 gram), Serat
(4,6 gram), Abu (1,14 gram), Kalsium (124,6 mg), Fosfor (84mg), Besi
(1,18 mg), Karoten (0,019g), Tianin (0,065g), Ribofalin (0,037g), Niacin
(0,554 g) dan kandungan Vitamin C (80,5 mg) nilai Energi yang
dihasilkan adalah 380KJ/100 gram,
Manfaat daun dan buah kersen:
1. Antiseptik - Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik.
Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri sbb: C. Diptheriae ,
S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil.
Diduga
aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabbkan oleh adanya
kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang
dimilikinya.
2. Antiinflamasi - Rebusan daun kersen juga
mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (antiinflamasi) dan juga
menurunkan panas.
3. Antitumor - Daun kersen dilaporkan juga
mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang
dipunyai daun kersen ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel
kanker secara invitro/laboratoris.
4. Anti Uric Acid (Asam
Urat) - Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan
untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9
butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang
ditimbulkan dari penyakit asam urat tsb.
5. Antidiabetes - 50 -
100 g daun kersen yang telah dicuci bersih direbus dalam 1 liter air
hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu diminum 2 kali
sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2 - 5 g diseduh dalam 200
ml air
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Manfaat Buah Talok atau Keres"
Post a Comment